Está terminando un primer semestre de 2025 claramente marcado por las (cambiantes) medidas arancelarias de la administración Trump y su repercusión en los mercados mundiales (el agroalimentario de forma destacada). Su mera formulación ya generó pesimismo y problemas en los sectores afectados, y ha traído al primer plano el Informe Dragui, el documento estratégico que la Comisión encargó al expresidente del Banco Central Europeo como hoja de ruta para que la Unión Europea recupere competitividad y peso en el escenario económico mundial. Innovación, descarbonización y seguridad económica son los tres pilares sobre los que el informe plantea la recuperación.
De momento ―con los aranceles sujetos a negociaciones, y a un mes de que se anuncie en julio un nuevo Marco Financiero Plurianual para la Unión post 2027, que puede incorporar modificaciones estructurales―, varias voces en distintos niveles han venido remarcando la necesidad de trabajar coordinados desde las instituciones y entidades que gestionan el sector agro en los Estados miembros, para poder ser más resilientes frente a esta incertidumbre.
En el marco español, una entidad que da seguridad en la gestión de las ayudas de la PAC es el FEGA, que este año cumple 30 años: una oportunidad que Savia Rural ha aprovechado para hablar con su presidenta María José Hernández sobre cuáles son los planteamientos y retos de este Organismo. También en clave PAC, traemos la Opinión de un gran experto en políticas agrarias europeas como es Albert Massot, quien nos habla de las dificultades y oportunidades que una potencial adhesión de Ucrania tendría sobre el sector agro de la Unión.
La revista aborda también enfoques innovadores para el desarrollo rural en dos Reportajes: uno sobre la convivencia de las plantas fotovoltaicas con algunos usos agrarios (una alternativa a la controvertida sustitución de unos por otras, más allá de la gestión energética, tan debatida desde el apagón); y otro sobre el importante plus que los mecanismos de garantía rural, o rural proofing, suponen en la incorporación de puntos de vista rurales a las leyes de alcance general. La sección dedicada a la Innovación más avanzada habla de la red de instalaciones de prueba y validación que Agrifood TEF ofrece a empresas agrotecnológicas.
Por otro lado, la cooperación es la base de algunos proyectos agrarios incluidos en este número. Como Bioterreta (Asociados), que está recuperando tierras agrícolas en La Vall d´Albaida valenciana, o la Explotación Sostenible Flor de Figa, que está rescatando el cultivo de higos en Mallorca. Singularmente, la acción colectiva está muy marcada en las iniciativas de Cal Rural (Territorio Leader), un plan de los grupos de acción local catalanes para volver a habitar casas de sus entornos rurales; y en Enrear Para Actuar, una asociación de asociaciones que aplica un enfoque multisectorial en sus proyectos (Jóvenes en Red).
Mostramos también el brillante trabajo comunicativo de Zuriñe y Celia, las Pastoras Nómadas que protagonizan Nosotras Contamos; el esfuerzo solidario de la Asociación Amigos del Serrablo para recuperar patrimonio cultural y gestionar un museo puntero, el MUDDI, en la aldea oscense de Larrés (En Imágenes); además de otros contenidos, Noticias y Publicaciones de interés.
Esperamos que disfrutes de su lectura.