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Publicaciones

portada Razones para ser omnívoro

Pueblos de Álava: de abuelas a nietas y nietos

El (día) de su boda, con 24 años, fue la primera vez que Emi estrenó ropa. Hasta ese momento siempre usó lo que dejaban atrás sus hermanas mayores”. La historia de Emilia García, 89 años, todos ellos vividos en Agurain, es una de las contenidas en Pueblos de Álava: una serie de publicaciones breves que, a través de una misma estructura —una primera parte con las vivencias de una vecina mayor y una segunda con lo más destacado y visitable en su pueblo— sirve de excelente entrada a la historia y cambios sociales de la Álava rural en las últimas décadas. El capítulo dedicado a Eli y a Augurain es solo uno de los once de un catálogo con el que Pueblos de Álava quiere recuperar la memoria no escrita de diferentes mujeres alavesas y dar a conocer, paralelamente, los paisajes y calles en los que han pasado sus vidas.

Todo el catálogo cuenta, además, con fotografías excelentes. En su mayor parte se trata de viejas imágenes en blanco y negro, procedentes de asociaciones, fondos municipales o provinciales (como Photo-Araba), o del propio archivo personal de cada entrevistada. El turista reposado sabrá disfrutar, sin duda, estos relatos e imágenes que preceden a la información práctica sobre los atractivos del municipio, los Imprescindibles que cierran cada publicación. La web del proyecto permite descargar todas, gratuitamente, en euskera y en castellano, y muestra muchos de estos mismos testimonios y fotografías en su apartado Memorias.

Autor: Inma Roiz e Itziar Herrán / Edita: Pueblos de Álava / 170 páginas / Varios ejemplares, descarga gratuita.

portada Aldeanas del siglo XXI

Análisis de necesidades y oportunidades asociadas a la digitalización del sector agroalimentario español

El sector agroalimentario está viviendo un cambio de paradigma con la revolución digital. ¿Cuáles serán los elementos más destacados que lo harán avanzar? Este informe intenta anticiparlos con la metodología Delphi, un sistema basado en encuestas a especialistas que ha analizado las innovaciones, barreras y potencial de la transformación digital en el sector agroalimentario español. Las tecnologías analizadas incluyen la digitalización de la cadena de valor, la identificación de animales y alimentos mediante QR, el uso de 5G, o la inteligencia artificial.

Entre sus conclusiones para la agricultura, los expertos afirman que las tecnologías digitales de mayor relevancia serán los sensores en tierra, para monitorizar las condiciones edáficas y ambientales, y los sensores y conectividad por satélite. En la industria, el estudio vaticina un boom en la identificación digital de productos, el control automatizado de la seguridad alimentaria, y la robotización. A nivel macro, los principales vectores de transformación señalados son las políticas agrarias, la productividad y la rentabilidad. Los análisis también muestran obstáculos como el deficiente relevo generacional, la escasa especialización de los trabajadores y la percepción de la tecnología como un coste. En este sentido, el informe remarca la necesidad de una mayor profesionalización y la de diseñar herramientas digitales que sean prácticas y bien adaptadas, así como la de reforzar el apoyo de la Administración en la mejora de la sostenibilidad y competitividad del sector agroalimentario español. (Texto: Belén López)

Observatorio para la Digitalización del Sector Agroalimentario / Edita: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Grupo Cooperativo Cajamar / 170 páginas / descarga gratuita.

portada Visión a largo plazo para las zonas rurales de la UE

La desconexión rural. Una defensa necesaria de la ganadería y de la alimentación tradicional

El comienzo de la migración masiva de la población rural hacia las áreas urbanas en los países occidentales es el punto de partida de este libro que examina cómo se ha ido generando una pérdida de contacto de las urbes con lo rural y la naturaleza y cómo esta escasez de personal en la agricultura y la ganadería (sectores donde en muchas comunidades autónomas el 70 % de los agricultores supera los 60 años) plantea un potencial problema de abastecimiento de alimentos para las ciudades.

El autor explica la importancia de reconectar el mundo urbano con el rural y el valor de la ganadería y la agricultura no solo como actividades económicas, sino también como pilares culturales y sociales de las comunidades rurales; y detalla cómo pueden ofrecer soluciones a los desafíos actuales de sostenibilidad y seguridad alimentaria, a través de una vuelta a prácticas más tradicionales y equilibradas con el medioambiente. Asimismo, denuncia la difusión de información sesgada, manipulada, o falsa, a través de redes sociales, que influyen en la percepción de los jóvenes urbanos sobre la ganadería. Óscar Caso señala, especialmente, la influencia en la percepción social de grupos que abogan por prescindir de todos los productos de origen animal por motivos éticos, de salud y sostenibilidad, remarcando cómo la restricción de la ganadería haría irreversible el problema de la despoblación rural. (Texto: Belén López)

Óscar Caso Colina / Edita: Kolima / 348 páginas / P.V.P. 22 €