En un contexto geopolítico marcado por la incertidumbre y las amenazas de guerra comercial arancelaria, el Gobierno presentó el pasado enero la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA). Desarrollada durante todo el 2024 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, pretende conformar un marco de acción que garantice el abastecimiento de alimentos, a precios asequibles y desde modelos productivos sostenibles, y favorezca la resiliencia y sostenibilidad del sector ante las dificultades del mercado global alimentario y el cambio climático.
Tras una primera exposición en Consejo de Ministros el 21 de enero, el ministro Luis Planas compartió el documento pocos días más tarde, en Bruselas, con los comisarios europeos de Agricultura, Christophe Hansen, y de Salud y Bienestar Animal, Olivér Várhelyi. Allí recordó que esta Estrategia Nacional suponía “la contribución de España a la Visión para la Agricultura y la Alimentación”, una Visión que el comisario Hansen ha descrito como la “hoja de ruta hasta 2040 para un sector agrario y agroalimentario próspero en la Unión Europea”.
Cumpliendo el compromiso de la nueva Comisión (de tenerla finalizada en sus primeros 100 días), la Visión para la Agricultura y la Alimentación fue presentada por Christophe Hansen el pasado 19 de febrero. Con la seguridad alimentaria y la sostenibilidad como principios básicos, esta “hoja de ruta” tiene entre sus propósitos generales la simplificación de las políticas ―largamente demandada por los profesionales del campo― y la integración de la innovación y la digitalización en todas las acciones que se vayan a desarrollar. Contiene además los anuncios de una estrategia de renovación generacional para este 2025, y el de una actualización del Plan de Acción Rural para “velar por que las zonas rurales sigan siendo dinámicas y funcionales”, en palabras del comunicado de prensa del día de su presentación.
Alineada con los objetivos del documento europeo, la Estrategia Nacional de Alimentación ―anunciada hace más de un año como una de las prioridades del Gobierno para esta legislatura― pretende, asimismo, afianzar y reforzar la posición de España como potencia agroalimentaria, ámbito en el que es el 7º productor mundial y el 4º en la UE. Su publicación supone la culminación de un proceso de trabajo y debate sectorial en el que han participado todos los eslabones de la cadena alimentaria.
La ENA está estructurada en torno a seis grandes desafíos: el abastecimiento estratégico, la sostenibilidad de los sistemas de producción alimentaria, el fortalecimiento de las áreas rurales y costeras, la promoción de la alimentación saludable, el impulso a la innovación y la tecnología, y la mejora de la información a los consumidores. Las diferentes propuestas, articuladas en torno a estas seis áreas, dan paso en el documento a un interesante epígrafe sobre iniciativas de la Unión Europea que España apoyará (o impulsará) en este periodo, como son, p. ej., el futuro Reglamento sobre plantas obtenidas con técnicas genómicas o la Evaluación de la Directiva relativa a las prácticas comerciales desleales.
En su presentación pública en el iHub de La Vega Innova el 6 de febrero, coincidente con un momento de especial inquietud en la Unión Europea ante las previsiones de escalada arancelaria impulsadas desde Estados Unidos, las alocuciones del presidente Sánchez y el ministro Luis Planas enfatizaron el alcance de algunas de las medidas asociadas a estos desafíos ―en el ámbito del abastecimiento estratégico el presidente declaró que "a Europa le va la vida en el refuerzo de su soberanía"―, y avanzaron que la nueva Ley de Agricultura Familiar saldrá adelante en la presente legislatura.
Texto: Javier del Peral
Un grupo operativo coordinado por la Universidad de Córdoba (UCO) está trabajando para mejorar el aprovechamiento de los residuos de aceituna en las almazaras. Su nombre es Olive4Future, y con su trabajo pretende valorizar el alperujo, uno de los residuos agroindustriales más abundantes en Andalucía, para transformarlo en recursos mejorantes como compost, biogás o biochar.
Con su incorporación a bioprocesos de compostación con otras materias orgánicas, se quiere evitar los efectos salinizadores y acidificantes que conllevan los aportes de alperujo sobre la tierra; y que ayude, en cambio, a mejorar la calidad de los suelos empobrecidos. En el plano energético, otra de las vías de aprovechamiento es la de someter el residuo a una digestión anaeróbica para reducir su carga contaminante y obtener biogás. El proyecto también está trabajando con procesos de combustión sin oxígeno para producir biochar ―un carbón casi puro con aplicaciones biofertilizantes― y en procesos de producción de carbones activados con los que fabricar electrodos de bajo coste para baterías recargables de litio-azufre.
Olive4Future está participado por el Instituto Químico para la Energía y el Medioambiente (IQUEMA), que pertenece a la UCO, la Asociación Empresarial de Almazaras Industriales de Córdoba (ACORA) y la cooperativa COVIDESA. En este momento ya ha superado el ecuador de sus trabajos de investigación que prevé finalizar en junio de este año.
Texto: Redacción.
La Red Extremeña de Desarrollo Rural (REDEX) presentó en el pasado FITUR el proyecto Recorriendo Extremadura Rural, una plataforma web que permite localizar y planificar rutas de turismo rural en cualquier de los 384 municipios y 24 comarcas que componen el territorio de REDEX. Su objetivo es hacer que al aficionado a recorrer parajes naturales le sea muy fácil localizar un destino, promocionando así el turismo rural en Extremadura.
La plataforma cuenta con un buscador con el que la persona interesada puede acceder a cualquiera de las 300 rutas disponibles, que cuentan con descripciones e imágenes y enlaces a las diferentes webs de las fuentes originales. Además, su buscador avanzado permite filtrar los resultados por tipos de itinerario, longitud de recorrido ―desde menos de 5 km a más de 20 km―, carácter lineal o circular, y por comarca o municipio. La web también ofrece rutas clasificadas por tipologías (senderos, vías verdes, Camino de Santiago, Caminos Naturales, carreteras paisajísticas, rutas ciclistas...) y recomendaciones de senderos y de otras plataformas con las que planificar un viaje.
Además, el proyecto aporta información complementaria, relativa al patrimonio cultural y arquitectónico. Con ello, los 24 grupos de acción local que integran esta Red Extremeña (14 en Cáceres y 10 en Badajoz) esperan incentivar su sector de turismo rural y convertirlo en un destino “atractivo, seguro, inteligente y sostenible”.
Texto: Daniel Parra
España es uno de los principales productores de castaña del mundo. Sin embargo, el cambio climático supone una seria amenaza para la conservación de los castañares y las diferentes variedades de la especie. Para hacer frente a este reto, manteniendo la competitividad, varias entidades del sector han creado el Grupo Operativo YesWeCast, que está coordinado por la Fundación Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (CESEFOR) en colaboración con Alibós Galicia, Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, Asociación de Productores de Castaña de Villuercas, VALGENAL y TRAGSA.
El objetivo principal del proyecto es recuperar y conservar el genoma de variedades autóctonas de castaño europeo para hacer frente a los efectos del cambio climático y al mayor riesgo de sufrir plagas y enfermedades que este supone, así como para garantizar una gestión más sostenible de los castañares. Entre sus acciones, el grupo operativo va a crear un catálogo (de acceso abierto) con material vegetal procedente de castaños centenarios españoles. Para ello, YesWeCast ya ha comenzado a investigar en los bosques de El Bierzo (León), y tiene previsto extender su actividad a Galicia, Asturias, Cantabria, Extremadura y Andalucía. Otra de sus principales tareas será el envío de las muestras obtenidas al laboratorio de CESEFOR para que identifique los genomas más resistentes al estrés, biótico y abiótico, motivado por factores climáticos. El proyecto está previsto que finalice en mayo de 2027.
Texto: Daniel Parra
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el centro tecnológico AINIA, lanzaron el pasado agosto la segunda edición del StartBEC, un programa que proporciona mentorización personalizada y apoyo tecnológico a las empresas que puedan desarrollar productos innovadores en el ámbito agroalimentario. La selección de este año beneficiará a las siete compañías biotecnológicas emergentes mejor valoradas en esta convocatoria.
Las startups seleccionadas son: BioMixing, fabricante sevillana de biorreactores que ha desarrollado un sistema de agitación-aireación que optimiza la fermentación; Catalyxx, con una tecnología catalítica que genera productos químicos alcohólicos de alto valor a partir de derivados del etanol; las barcelonesas PROTHEiMA, impulsora de un hemoderivado incorporable que podría recuperar la sangre generada en los mataderos y convertirla en ingrediente apto para el consumo humano o animal, y Poseidona, que apuesta por nuevas fuentes de biomasa, como las algas, para producir ingredientes proteicos de alta calidad; las valencianas Madeinplant, que cultiva plantas para la producción de biomoléculas de uso industrial (factores de crecimiento, enzimas, antígenos...) y la fabricante de bioplásticos sostenibles Bzero; y la pontevedresa Néboda Farms, que a través de un vertical farming (cultivo en pared) muy tecnificado produce verduras para vender en fresco.
Todas ellas podrán realizar pruebas piloto en las instalaciones de AINIA, recibir dinámicas de innovación tecnológica guiadas por expertos y participar en estancias tecnológicas. Se pretende repetir el éxito de la primera edición de StartBEC, de 2023, con la que las diez empresas participantes consolidaron su presencia en el mercado.
Texto: Daniel Parra