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Explotaciones Sostenibles

Granjas porcinas sin olores y con menos gases

Reducir la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en las granjas de porcino. Ese es el objetivo de SinGEI, un proyecto puesto en marcha por ASAJA Murcia junto a la empresa Aurelian Biotech con el que se ha conseguido reducir los olores y gases producidos por los purines de cerdo en más de un 95 %. La iniciativa, que se está experimentando en 50 granjas en la zona de Fuenteálamo (Murcia), ha sido reconocida con un Carbon Awards 2024, galardón que otorga la publicación británica World Finance, especializada en información financiera e industrial.

España es uno de los primeros países del mundo en ganado porcino. Su avanzado sistema de cría, junto a la incorporación de la tecnología más moderna lo han convertido en el estado líder de porcino en la Unión Europea, que además exporta carne y productos de cerdo a mercados tan difíciles como los del Lejano Oriente.

A pesar de estos logros, la espada de Damocles que sigue sobre las granjas de porcino es la correcta gestión del purín, de cara a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y evitar contaminaciones. Para avanzar en este camino, la Unión Europea aprobó la Directiva 10/75/UE sobre las emisiones industriales, dentro de la cual, se establecen una serie de Mejoras Técnicas Disponibles (conocidas por el acrónimo MTD) que los ganaderos deben cumplir.

Varias de esas MTD se dirigen a la reducción de emisiones de olores y de amoníaco en el purín, y precisamente es en ese punto en el que más avances está consiguiendo el proyecto SinGEI (Sin Gases de Efecto Invernadero) que ha puesto en marcha ASAJA Murcia junto a la empresa Aurelian Biotech.

Biohacking natural

“Nuestra empresa es una biotecnológica que se basa en productos naturales. Extraemos, seleccionamos, transformamos y diseñamos mezclas minerales a base de zeolitas, sílices y otros componentes: una fórmula patentada que cuando se aplica en el purín o en la balsa, consigue eliminar los malos olores y reducir los gases efecto invernadero”, explica el director general de Aurelian Biotech, Félix Navarro, quien describe el proceso como un “biohacking”, o estimulación natural, que los minerales realizan a determinadas bacterias desnitrificadoras, y éstas, al sobrerreproducirse, eliminan el olor y parte de los GEI del purín. [...]

Texto: Plumed Lucas / Fotografía: Alejo Arango