La Red PAC publica unos dosieres con elementos innovadores para la mejora de la competitividad y la sostenibilidad en el sector agrario


dosieres

07 de Marzo de 2025
Innovación
Resiliencia y competitividad

Los dos nuevos dosieres, dedicados a la ganadería y a la agricultura respectivamente, recogen las investigaciones realizadas por las instituciones, empresas y Grupos Operativos para el desarrollo rural


  • Los dos nuevos dosieres, dedicados a la ganadería y a la agricultura respectivamente, recogen las investigaciones realizadas por las instituciones, empresas y Grupos Operativos para el desarrollo rural
  • La innovación es uno de los pilares fundamentales de la Política Agraria Común (PAC), en el que se apoya para garantizar la sostenibilidad del medio rural

La Red PAC ha publicado 2 dosieres en los que se recopilan los trabajos llevados a cabo por las distintas instituciones de investigación, Administración pública, empresas privadas y Grupos Operativos en materia de desarrollo rural a nivel nacional y europeo.

El objetivo de estos dosieres es dar a conocer prácticas reales de innovación para que quien las utilice pueda profundizar en aquellas de mayor interés para su explotación. De este modo, se facilita el intercambio de conocimientos desde el ámbito de la investigación al de la aplicación práctica en el medio rural.

Las publicaciones compilan una serie de investigaciones  y de proyectos innovadores que parten de un conjunto de agentes de perfiles diversos agricultores, ganaderos, silvicultores, industrias agroalimentarias o forestales, centros públicos o privados de I+D+i o de formación y asesoramiento, centros tecnológicos o asociaciones sin ánimo de lucro unidos para encontrar una solución a un problema a través de la ejecución de un Proyecto Innovador, o bien para poner en práctica alguna idea con el fin de mejorar el medio rural.

Dosieres

Los 2 dosieres publicados por la Red PAC tratan algunas innovaciones en el sector ganadero y en el agrícola:

  1. Dosier de elementos innovadores para la mejora de la competitividad y la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas. El proceso de transformación y de intensificación experimentado por el sector ganadero en los últimos años ha resultado en la creación y desarrollo de nuevos sistemas de producción, lo que ha permitido, entre otras cosas, mejorar la rentabilidad económica de las explotaciones. Estas innovaciones no solo se manifiestan en nuevas técnicas o tecnologías, sino en transformaciones de los sistemas de producción para el beneficio de la sociedad y el medio ambiente.

De este modo, el dosier recopila cinco elementos de innovación en distintos ámbitos del sector que pueden servir de inspiración al resto de ganaderos y ganaderas:

  • La ganadería de precisión y el pastoreo rotativo.
  • Los canales cortos de comercialización.
  • La prevención ante el ataque de los lobos.
  • La detección temprana de enfermedades.
  • La gestión de las deyecciones.
  1. Dosier de elementos innovadores para la mejora de la competitividad y la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas. En la actualidad, la agricultura debe hacer frente a retos como la escasez de recursos naturales, el impacto del cambio climático o la demanda creciente de alimentos. Con el fin de mitigar los posibles efectos de dicha problemática y mejorar además la productividad y la competitividad de la producción agrícola, han surgido una serie de elementos innovadores recogidos en este dosier, que abordan tres pilares a tener en cuenta: la adaptación al cambio climático y la gestión de recursos, como el agua en escenarios de escasez o el suelo; el asociacionismo; y la transformación agrícola centrada en la digitalización y la biotecnología vegetal para la sostenibilidad.

Cada uno de los dosieres explica cuáles son las tecnologías y herramientas disponibles para llevar a cabo cada innovación expuesta, así como ejemplos concretos de prácticas que han resultado en experiencias de éxito.

Innovación

La innovación sigue siendo una de las prioridades de la Política Agraria Común 2023-2027. Estas medidas innovadoras contribuyen a la preservación del medio ambiente y promueven la competitividad y la rentabilidad de las explotaciones. El principal instrumento para acelerar e impulsar la innovación en el medio rural es la Asociación Europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola (AEI-agri EIP-agri en inglés). La AEI-agri, además, pretende ayudar a crear flujos de conocimiento sólidos para conectar a los distintos agentes del medio rural.

Otra de las herramientas de las que se sirve la Red PAC como punto de encuentro y de intercambio de conocimiento en innovación en el territorio español es la Plataforma de asesores AKIS (acrónimo del inglés Agricultural Knowledge and Innovation Systems —en español, Sistemas de Conocimiento e Innovación en Agricultura—). Este programa creado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación difunde los nuevos descubrimientos en el sector agrario desde los centros de investigación hasta las explotaciones.