Este proyecto pretende introducir mejoras en el ahumado de productos cárnicos y otros alimentos. Este es un proceso que se lleva a cabo tradicionalmente en las zonas donde el clima no permitía el secado de los productos para su conservación, como el norte de España y países del centro, este y norte de Europa. El proceso de ahumado actual en la industria agroalimentaria es un ahumado tradicional directo, el cual consiste en una combustión de maderas nobles para obtener brasas que son las que generan el humo necesario para el proceso. En este proceso, no se suele realizar ningún tipo de control, ni de las condiciones del proceso ni de la composición del humo generado y emitido al medioambiente durante periodos de tiempo elevados, en el caso de las morcillas el proceso de ahumado puede durar hasta 15 días.
Año Convocatoria
2019
Año de creación y ejecución
2019
Comunidad autónoma
Correo electrónico
informacion@minpahs.com
Id
1236
Proyecto tipo tecnológico
Si
Página web
Sector
Socios
ASINCAR
EMBUTIDOS MAYBE S.A.
ARANGO E HIJOS S.L.
PRODUCTOS ÁLVAREZ
CONSEJO REGULADOR DE LA I.G.P. CHOSCO DE TINEO
Temática principal GGOO
Temática secundaria GGOO
Tipo
Título proyecto
Minpahs-Proyecto de innovación para la mejora del proceso de ahumado natural y control de la transferencia de contaminantes a alimentos
Nombre Go
Grupo Operativo Minpah
Id de origen
11053