INDUSTRIA AA - mejora productividad/procesos

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DYTARFA

El objetivo general perseguido con este proyecto es la mejora de la competitividad en el mercado global de los frutos de hueso y uva de mesa mediante el conocimiento riguroso de todas las actividades agrarias realizadas en cada árbol, el control de tiempos de trabajo efectivo, etc., gracias a la implantación de un dispositivo digital, al análisis de la información recogida y a su procesamiento con algoritmos matemáticos. Asimismo, mejorar las condiciones de seguridad y salud en el campo.

STEMSENSOR

El objetivo principal del proyecto consiste en introducir en las explotaciones agrarias de la Región de Murcia la innovadora tecnología desarrollada en Israel por la empresa tecnológica desconocida y sin implantación en Europa, la cual consiste en obtener los valores del potencial hídrico de los cultivos leñosos mediante sensores que se introducen en el xilema de la base del tronco.

CYCLEPLASTIC

Los objetivos del proyecto son:
1.- VALORIZAR LOS RESIDUOS ORGÁNICOS A BIOPLÁSTICOS mediante tecnología que consiste en la transformación de los residuos orgánicos que se producen en la industria agroalimentaria a bioplásticos Polyhydroxyalcanoato (PHA), que se caracterizan por ser producidos por bacterias, biodegradables en el medio ambiente y compatibles con el cuerpo humano. Se consigue gracias a una tecnología innovadora que se instala allá donde se genera el residuo y que permite la obtención del bioplástico PHA en un proceso de 24 horas. 

LAMBSKIN

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

Minpahs-Proyecto de innovación para la mejora del proceso de ahumado natural y control de la transferencia de contaminantes a alimentos

Este proyecto pretende introducir mejoras en el ahumado de productos cárnicos y otros alimentos. Este es un proceso que se lleva a cabo tradicionalmente en las zonas donde el clima no permitía el secado de los productos para su conservación, como el norte de España y países del centro, este y norte de Europa. El proceso de ahumado actual en la industria agroalimentaria es un ahumado tradicional directo, el cual consiste en una combustión de maderas nobles para obtener brasas que son las que generan el humo necesario para el proceso.

Reproequi-Proyecto de innovación para la mejora del sistema de reproducción del ganado equino de aptitud cárnica en Asturias

El Proyecto de Innovación va a permitir el desarrollo de innovación en el ámbito del subsector ganadero del equino de carne, y que incluye la combinación y configuración de conocimientos y técnicas de reproducción animal de índole científica y tecnológica con el objeto de poner a disposición de los titulares de explotaciones un nuevo servicio de reproducción basado en la inseminación artificial (IA) con sementales seleccionados, en un entorno representativo, donde van a ser inseminadas y evaluadas 90 yeguas con dosis seminales procedentes de los sementales citados.

Resupeq-Proyecto de innovación para la revalorización del suero de pequeñas queserías

La dispersión geográfica de las queserías artesanas y sus bajos volúmenes de ventas, en comparación con las grandes transformadoras del sector lácteo, hace que sea inviable que las pequeñas queserías recojan el suero para su tratamiento debido a sus costes logísticos elevados.
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de estrategias de aprovechamiento del suero para alimentación humana, elaboración de nuevos productos sin necesidad de grandes inversiones, eliminando el problema ambiental y generando nuevas fuentes de ingresos. 

Matadero circular-Proyecto de innovación para la recuperación de sangre animal y su transformación en productos de uso en laboratorios farmagológicos

Con este proyecto se pretende desarrollar un procedimiento que incluya un protocolo de recogida de sangre específico en cada matadero, atendiendo a las particularidades de cada uno y siempre bajo unas buenas prácticas de manipulación.  Las actividades llevadas a cabo son: 
- Optimización de las condiciones de almacenamiento y transporte hasta el procesado de la sangre.  
- Definición de las condiciones de procesamiento de la sangre para obtener plasmas y sueros estériles atendiendo a las particularidades de las especies (bovino, porcino).  

Gomerevacar-Proyecto de innovación para la mejora de la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne

Inicialmente se realizará la selección de explotaciones ganaderas para que sea representativa del sector asturiano, a través del diseño y realización de encuestas.  Una vez definidos las explotaciones se desarrollarán en ellas las experimentaciones para el desarrollo de los nuevos manejos. El número de explotaciones elegidas permitirá realizar el proyecto en las adecuadas condiciones de reproducibilidad mientras, al tener un grupo control y al menos 2 grupos experimentales en cada explotaron se obtiene la adecuada repetibilidad en los experimentos.

VID-EXPERT

Facilitar la interoperabilidad y el diagnóstico de la huella de carbono de forma inteligente entre agricultores y bodegas para contribuir a la mitigación del cambio climático en el sector vitivinícola.