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AGROCIRCULAR

Los objetivos generales del proyecto son impulsar la aplicación de un sistema de secado innovador que permita la obtención de fertilizantes orgánicos granulados a partir de distintos residuos orgánicos en estado líquido o pastoso, con mínimos costes de mantenimiento y máxima disponibilidad, productividad y calidad, y con tiempos de fabricación del producto de pocas horas.

MEJORASEN

El objetivo general del presente proyecto de innovación promovido por el Grupo Operativo MEJORASEN es mejorar la eficiencia de la producción ovina, bovina y porcina autóctona e incrementar el avance genético mediante el control del sexo de la descendencia. Todo ello, mediante el estudio en profundidad de las variables de calidad de semen y reproductivas, así como el estudio de la mejor técnica de inseminación artificial, para el posterior desarrollo de protocolos que permitan aplicar las técnicas de sexaje de semen.

SEBASTIANA

El presente proyecto promueve la implantación de un modelo integral para selección, clasificación y comercialización de lana orientado al aumento de la competitividad y rentabilidad de pequeñas explotaciones de ovino, con el objetivo de aprovechar la producción de lana a nivel nacional promoviendo la actividad de análisis de calidad y transformación mediante la venta de un producto diferenciado, ya preclasificado por parte de los ganaderos. 

SECACONTROL

El objetivo principal del Grupo Operativo SECACONTOL consiste en realizar experiencias piloto para demostrar la eficacia y la rentabilidad económica de la utilización de nuevas estrategias para controlar y erradicar La Seca. El principal problema a resolver es la desaparición de la masa arbórea de la Dehesa, lo cual implica la desaparición progresiva de una actividad económica tradicional ligada a la explotación de recursos endógenos, que supone un mayor riesgo para la fijación de población rural en los territorios. 

IBERMANURE

El objetivo principal del Grupo Operativo IBERMANURE es resolver la actual problemática relativa a la gestión de purines de las explotaciones pequeñas y medianas de cerdo ibérico de Extremadura, con su máximo aprovechamiento en agricultura, y reduciendo de forma significativa las emisiones de gases a la atmosfera y la contaminación de los suelos.

LAMBSKIN

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

OPTICURING

El objetivo de GO OPTICURING consiste en promover un proyecto de innovación que permita automatizar algunas de las actividades manuales que se realizan en los secaderos y bodegas de jamón y lomo Ibérico que permitan mejorar la calidad y uniformidad de este  tipo de productos tradicionales de Extremadura y, de este modo, mejorar la eficiencia económica y la calidad del trabajo a desempeñar por el operario. Se han planteado los principales procesos cuya ejecución manual supone un hándicap para el proceso productivo, para la operatividad de la empresa y para la calidad final de producto.

Innoquesar-Proyecto de innovación aplicada a la trazabilidad integral y cadena de valor del sector quesero artesanal

El Proyecto de Innovación INNOQUESAR pretende llevar a cabo un diagnóstico pormenorizado de toda la cadena integral de producción y distribución del sector quesero artesanal centrándose en el caso de uso de las DOP Cabrales, Gamonedo y los vinculados a la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias para detectar los puntos de mejora y desarrollar una serie de propuestas para implantar soluciones innovadoras con base científica y tecnológica que permitan al sector quesero artesanal asturiano afrontar los requisitos de la regulación agroalimentaria y las expectativas del mercado sin perder s

Cangaswineprint-Proyecto de caracterización e innovación de vinos denominación de origen protegida Cangas

El Proyecto de Innovación CANGASWINEPRINT pretende llevar  a cabo  aprovechando los avances tecnológicos actuales, para la caracterización de las distintas variedades de vino producidas por la D.O.P. Cangas, mediante los datos obtenidos tanto en las cosechas anteriores como en la actual, una caracterización físico-química de madera de roble (autóctono) y selección de duela en relación a los parámetros de interés enológico y adecuada a la variedad de vino a elaborar, así como la obtención de la huella dactilar del vino, certificando su origen y trazabilidad. 

Sidraturismo-Proyecto de innovación para la promoción y comercialización de la sidra a través del turismo

El Proyecto de Innovación SIDRATURISMO pretende  dar una solución realista y operativa que permita poner en marcha a medio plazo y con las suficientes garantías de calidad y satisfacción del mercado del producto Sidraturismo en Asturias, como una fórmula de aprovechar una oportunidad estratégica para el medio rural regional y como un refuerzo a futuro tanto de sector de la sidra como al propio sector turístico.  El proyecto se centrará, desde la definición de un modelo específicamente definido para la realidad del mundo de la sidra, en implementar el mismo e impulsar su puesta en marcha ada