AGRICULTURA - técnicas de producción

Id
11
Sector

EVAPOCONTROL

El objetivo del proyecto es contribuir a mejorar la eficacia en el uso del agua en agricultura. Para alcanzar dicho objetivo se empleará un sistema de cubrición de embalses compuesto por módulos flotantes que reducen las pérdidas por evaporación en los embalses de riego y mejora la calidad del agua de riego gracias a que evita la proliferación de algas en su interior.

DYTARFA

El objetivo general perseguido con este proyecto es la mejora de la competitividad en el mercado global de los frutos de hueso y uva de mesa mediante el conocimiento riguroso de todas las actividades agrarias realizadas en cada árbol, el control de tiempos de trabajo efectivo, etc., gracias a la implantación de un dispositivo digital, al análisis de la información recogida y a su procesamiento con algoritmos matemáticos. Asimismo, mejorar las condiciones de seguridad y salud en el campo.

STEMSENSOR

El objetivo principal del proyecto consiste en introducir en las explotaciones agrarias de la Región de Murcia la innovadora tecnología desarrollada en Israel por la empresa tecnológica desconocida y sin implantación en Europa, la cual consiste en obtener los valores del potencial hídrico de los cultivos leñosos mediante sensores que se introducen en el xilema de la base del tronco.

SEBASTIANA

El presente proyecto promueve la implantación de un modelo integral para selección, clasificación y comercialización de lana orientado al aumento de la competitividad y rentabilidad de pequeñas explotaciones de ovino, con el objetivo de aprovechar la producción de lana a nivel nacional promoviendo la actividad de análisis de calidad y transformación mediante la venta de un producto diferenciado, ya preclasificado por parte de los ganaderos. 

SECACONTROL

El objetivo principal del Grupo Operativo SECACONTOL consiste en realizar experiencias piloto para demostrar la eficacia y la rentabilidad económica de la utilización de nuevas estrategias para controlar y erradicar La Seca. El principal problema a resolver es la desaparición de la masa arbórea de la Dehesa, lo cual implica la desaparición progresiva de una actividad económica tradicional ligada a la explotación de recursos endógenos, que supone un mayor riesgo para la fijación de población rural en los territorios. 

LAMBSKIN

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

Eucalyptus globulus-Proyecto de innovación para la mejora de la productividad forestal del Eucalipto en Asturias

El objetivo global del Proyecto de Innovación es aportar innovaciones en el cultivo sostenible de eucalipto a través de la búsqueda de modelos innovadores de gestión de la propiedad privada, aportando soluciones a problemas estructurales asociados a la movilización de la gestión por parte de los propietarios, así como de la mejora de la productividad forestal optimizando la gestión nutricional de las plantaciones y soluciones web de gestión forestal sostenible accesibles tanto a propietarios forestales como a las empresas de selvicultura, gestores forestales y la industria

NEOWAS

Establecer predicciones de valor genético para los caracteres relacionados con la emisión de GEI, a través de un aparato de medición en granjas de vacas lecheras con robot de ordeño, facilitando la selección de animales más deseables en las generaciones siguientes en los centros de inseminación artificial españoles y a los ganaderos del sector del vacuno de leche.

ARTEMIS

Estudio y evaluación del impacto de la aplicación de nuevas prácticas sostenibles e innovadoras herramientas digitales sobre los sistemas de producción avícola derivadas de las crecientes demandas sociales y las nuevas tendencias europeas, integrando la perspectiva del consumidor y su propensión a pagar por dichas mejoras en el bienestar animal, la sostenibilidad y la digitalización del sector.