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HORTIRESILENCIA

Desarrollo de una técnica de control de flora espontánea para cultivo de limón bajo invernáculo. En primer lugar, se realizará una labor de investigación en la que se analizará la eficiencia de diferentes métodos empleados en la eliminación de malas hierbas y, en particular, se estudiara la forma de combinar el desherbado químico con el mecánico, así como su efecto en la eliminación del volumen de vegetación indeseada. 

ATIA2018

Desarrollo de una técnica de control de flora espontánea para cultivo de limón bajo invernáculo. En primer lugar, se realizará una labor de investigación en la que se analizará la eficiencia de diferentes métodos empleados en la eliminación de malas hierbas y, en particular, se estudiara la forma de combinar el desherbado químico con el mecánico, así como su efecto en la eliminación del volumen de vegetación indeseada. 

MICROALGAS

El objetivo principal del proyecto es el desarrollo y puesta en marcha de una tecnología adecuada para la producción masiva de biomasa de microalgas de interés comercial a partir de la tecnología agrícola existente. Para alcanzar dicho objetivo, se procederá a la creación de varias plantas piloto (unas de agua salada, y otras de agua dulce) en las que se producirá biomasa procedente de especies autóctonas mediante ensayos en laboratorio e in situ. Se seleccionaran especies adaptadas al medio ambiente local que permitan una alta eficiencia con los mínimos costes posibles.

SALMUERA

La demanda creciente de agua para procesos agrícolas en zonas áridas y semiáridas, ha encontrado en la desalación una solución que permite acceder a caudales procedentes de agua marina o de pozos salinos. La desalación produce un rechazo que debe ser eliminado o diluido de la forma mas sostenible posible para evitar afecciones negativas sobre el medio ambiente. Los rechazos de desaladoras concentran sales, nitratos, sulfatos, etc. que pueden generar graves problemas en los medios acuáticos donde se vierten. El objetivo del proyecto es aprovechar esos rechazos y conseguir un residuo “0”

RESTOSPODA

Pretende transformar parte de un producto desechable como son los restos de poda de los cultivos de melocotón y otros frutales de hueso, en un producto ornamental que, conservado en base a la solución innovadora resultado del presente proyecto, permita disfrutar de la belleza de la flor del melocotón y otros frutales, dándole un uso alternativo a su eliminación mediante la quema.

IERDAVR

El objetivo principal del proyecto es implementar, demostrar y difundir estrategias de Riego Deficitario Controlado (RDC) regulado a partir de medidas del estado hídrico del suelo y del cultivo y uso del acolchado plástico como herramientas para aumentar la eficiencia en el uso del agua de riego en cultivos de albaricoquero y melocotonero precoz en el Valle de Ricote y en plantaciones protegidas por materiales agrotextiles.

NUTRICIÓN VEGETAL

El objetivo del proyecto es aumentar la eficiencia en el uso de fertilizantes nitrogenados en los sistemas de fertirrigación mediante el uso de inhibidores de nitrificación. La combinación de los sistemas de riego por gotero y de fertilizantes con inhibidores de la nitrificación puede mejorar el aprovechamiento por la planta de los nutrientes, aumentando la eficiencia de estos insumos y reduciendo el impacto ambiental de la actividad, ya que permitirá reducir las pérdidas de nitrógeno, tanto por percolación profunda como por arrastre de superficie y por emisiones a la atmósfera.

CONTROL DE PLAGAS

Revalorizar y dar a conocer a todo el sector agroalimentario las variedades tradicionales de la Región de Murcia, desde la producción hasta el consumo, a través de una metodología innovadora de selección participativa, consiguiendo un impacto social, económico y ambiental, que aumente la resiliencia de nuestra agricultura ante fenómenos adversos, además de asegurar productos locales de cercanía y por lo tanto, la soberanía alimentaria del territorio.

ACBDplus

Los trozos de plástico que quedan en el campo después de usar acolchados biodegradables en horticultura suponen un problema tanto para el suelo como para el siguiente cultivo. Usando microorganismos autóctonos sobre los acolchados tras la recolección para acelerar la biodegradación ayudará a los agricultores a obtener las ventajas del uso de acolchados evitando las desventajas que supone el manejo de residuos plásticos.

ARROZINNOVA

El impulso de la innovación, tecnología de la información y comunicación en el cultivo del arroz DOP Calasparra para mejorar la producción y el rendimiento, los procesos, perfeccionar la trazabilidad, optimización del abonado y reducción de la huella de carbono con el impulso de soluciones biodegradables respetuosas con el medio ambiente.