AGRICULTURA - sanidad vegetal - fitosanitarios

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Sector

ATIA2018

Desarrollo de una técnica de control de flora espontánea para cultivo de limón bajo invernáculo. En primer lugar, se realizará una labor de investigación en la que se analizará la eficiencia de diferentes métodos empleados en la eliminación de malas hierbas y, en particular, se estudiara la forma de combinar el desherbado químico con el mecánico, así como su efecto en la eliminación del volumen de vegetación indeseada. 

SIATCA

El proyecto se centra en conseguir el desarrollo de una herramienta tecnológica multiplataforma que permita a los agricultores y productores estar en contacto directo e inmediato con técnicos agrícolas especializados. Entre otras muchas funcionalidades, posibilitará la gestión de incidencias en materia de plagas, aplicación de fitosanitarios y planes de nutrición vegetal, reportando datos en tiempo real e históricos para la evaluación de medidas a aplicar.  *Mejorar sustancialmente la comunicación entre el agricultor y el técnico agrícola.

CONTROL DE PLAGAS

Revalorizar y dar a conocer a todo el sector agroalimentario las variedades tradicionales de la Región de Murcia, desde la producción hasta el consumo, a través de una metodología innovadora de selección participativa, consiguiendo un impacto social, económico y ambiental, que aumente la resiliencia de nuestra agricultura ante fenómenos adversos, además de asegurar productos locales de cercanía y por lo tanto, la soberanía alimentaria del territorio.

ACBDplus

Los trozos de plástico que quedan en el campo después de usar acolchados biodegradables en horticultura suponen un problema tanto para el suelo como para el siguiente cultivo. Usando microorganismos autóctonos sobre los acolchados tras la recolección para acelerar la biodegradación ayudará a los agricultores a obtener las ventajas del uso de acolchados evitando las desventajas que supone el manejo de residuos plásticos.

SAFEOILS

Mejorar la competitividad del sector cítrico, a través de la promoción de mejores prácticas en la producción de limón que disminuyan los riesgos por el uso de plaguicidas, así como establecer procedimientos operativos que permitan eliminar los posibles residuos de plaguicidas en productos con valor añadido como son los aceites esenciales procedentes del limón.