El primer reportaje de este número de Savia Rural aborda una herramienta que está demostrando su utilidad para facilitar el acceso a la actividad agraria: los bancos de tierras. Hablamos también del cuaderno digital y de cómo puede ayudar a mejorar la gestión de explotaciones. Conversamos con Clara Aguilera sobre las políticas agrarias en las instituciones europeas, a las que ha dedicado los últimos diez años de su carrera política. Mostramos proyectos inspiradores en el medio rural, desde el sector primario al terciario: la explotación agraria Son Jover, la empresa de caldos de gallina Delicatexe y el festival What is Music, de Frías (Burgos). Y traemos otros contenidos con una fuerte componente comunicativa, como la reflexión de las profesoras Belén Galletero y Vanesa Saiz sobre la forma de comunicar la despoblación, o el proyecto Mentoras Rurales: una iniciativa que ha permitido a varias emprendedoras mejorar sus negocios gracias al asesoramiento experto de otras mujeres.
La financiación, elemento clave para la puesta en marcha o la mejora de explotaciones y empresas rurales, es el tema central de este número de Savia Rural. Hablamos en él de entidades e iniciativas para hacerla más accesible, colaboradas por el Ministerio de Agricultura: como la Sociedad Española de Caución Agraria (SAECA), cuya función nos explica su presidente, Pablo Pombo, en la entrevista de apertura; o el Instrumento Financiero de Gestión Centralizada, que está facilitando el acceso a crédito en varias CC.AA.; o AgroInnpulso, línea de la Empresa Nacional de Innovación (ENISA) para financiar empresas agroalimentarias. Contamos también el importante papel de la financiación LEADER en una clínica veterinaria en Tierra de Campos y en tres proyectos de recuperación del patrimonio en La Rioja; o el de los seguros agrarios en una explotación frutícola en Lleida. Y enseñamos, entre otros contenidos, el trabajo dinamizador de entidades como COCEDER o la joven asociación andaluza Rurales en Red.
Varios temas con fuerte componente innovador y notable protagonismo femenino se dan cita en el segundo número de Savia Rural. Conversamos con la nueva secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal. Hablamos del plan del Ministerio de Agricultura para evaluar el contenido de carbono orgánico en 16.000 parcelas agrícolas de toda España, y describimos cómo funcionan los programas aceleradores de startups agroalimentarias. Mostramos iniciativas inspiradoras en el agro y el rural, como la explotación porcina L’Albeitar, de Pilar Fumanal; la piscicultura sostenible de Aiguanatura dels Ports, de Anna Nebot; las Lecciones en Conserva de dos jóvenes de Blancas (Teruel); y los proyectos profesionales asociados al Ticket Rural de Asturias. Contamos, además, con la opinión del profesor Eduardo Moyano sobre la vertebración asociativa de los agricultores; y damos noticia, entre otros muchos contenidos, de la nueva Plataforma de Asesores AKIS.
Este es el primer número de Savia Rural, La Revista de la Red PAC, en la que vamos a tratar temas de actualidad relativos a la rentabilidad agraria y al desarrollo rural –los dos pilares de la PAC–, con la innovación como eje fundamental. En esta ocasión conversamos con el ministro Luis Planas sobre las perspectivas de la nueva PAC y la reciente Presidencia española del Consejo de la UE; traemos la opinión de la líder sindical europea Christiane Lambert; y hablamos, entre otros muchos contenidos, de las mejoras del suelo asociadas a la rotación con cultivos mejorantes, de la agricultura de conservación, de un proyecto de los grupos de acción local y Gobierno navarros para mejorar su sostenibilidad energética, del trabajo de las maestras cerveceras de Bailandera en Bustarviejo, y de las posibilidades de mejora tecnológica que ofrece a las explotaciones agrarias e industrias de transformación el centro de innovación digital La Vega Innova.
En el último número de este año hablamos de políticas de dinamización del medio rural con Francesc Boya, secretario general para el Reto Demográfico; de la conferencia europea para impulsar el Pacto Rural, dentro de la Visión a largo plazo para las zonas rurales de la UE; y de sostenibilidad energética con la Asociación Española de la Biomasa. Traemos el análisis de Javier Sierra Andrés, Consejero de Agricultura de España ante la ONU, sobre la influencia de la difícil coyuntura comercial mundial en el sector agrario. Y abordamos múltiples ejemplos de innovación, como son la agricultura de carbono, el empleo de big data en la extracción forestal de setas y corcho, la producción de alga espirulina por una emprendedora en Badajoz, o la acción social y cultural del Museo Inacabado de Arte Urbano de Fanzara, en Castellón.
En este nuevo número hablamos de resiliencia rural con ejemplos de soberanía energética; y también alimentaria, con las medidas que se están desarrollando para paliar los efectos en el sector primario de la actual guerra en Ucrania. Comentamos con José Bayón, consejero delegado de la Empresa Nacional de Innovación, las posibilidades de financiación de su entidad para empresas del rural. Damos entrada a la componente más social de la sostenibilidad al hablar de proyectos innovadores en ese campo, como SIMRA, y de las empresas de economía social, con CEPES. Ana Polanco escribe sobre la importancia creciente de la biotecnología en el sector agro. Reivindicamos recursos tan pegados a la tierra como la trufa, el castaño o el avellano, como motores de desarrollo y soberanía alimentaria. Y mostramos el rostro más humano del rural, con una muestra del trabajo fotográfico de Retrato Nómada.
Cultura, tradición e innovación se dan cita en este número 50. Entrevistamos a Rozalén, que se muestra orgullosa de su condición de cantautora y mujer rural. Jaime Izquierdo Vallina escribe sobre la importancia de las aldeas, enclaves fundamentales en la preservación de la biodiversidad y los agroecosistemas. Y, entre otros temas, tratamos los avances tecnológicos y sociales que desarrollan desde Smart Rural 21 varios pueblos europeos, como Ansó (Huesca); hablamos de geolocalización y teledetección en la ganadería extensiva; y mostramos algunos proyectos de innovación social, como los desarrollados por la Asociación Cultural Grío o la empresa Rural Bridge.
La juventud rural monopoliza este especial de la revista: entrevistamos a Sara Cortés Bel, coordinadora de los Jóvenes Dinamizadores Rurales; hablamos de relevo generacional con el investigador del CSIC Fernando E. Garrido y de una plataforma digital que ha puesto en marcha Agricultores Jóvenes en Red para facilitarlo; mostramos algunas iniciativas del cooperativismo para el acceso a la tierra; y abordamos proyectos que impulsan el desarrollo de los jóvenes en el medio rural no agrario, como los Erasmus Rurales o los talleres intergeneracionales.
En este número entrevistamos al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas Puchades, sobre la nueva Política Agraria Común (PAC) y el impacto en el sector agroalimentario del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Contamos varias iniciativas para el asentamiento de nuevos pobladores en el medio rural; y hablamos de bioeconomía circular, mostrando iniciativas de recuperación de residuos agrarios; de algunos proyectos de cooperación en Castilla y León; de turismo sostenible, con Ecotur; y de soberanía alimentaria, con el proyecto Biela y Tierra.
En el número 47, el ecólogo Fernando Valladares nos explica qué tienen que ver el cambio global, la biodiversidad y la cadena agroalimentaria; Carme Artigas, secretaria de Estado de Digitalización e Inteligencia Artificial, defiende la digitalización en el medio rural; tratamos la relevancia de la formación para el relevo generacional, y la del marketing para la innovación; repasamos la labor de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas; y os contamos las historias de proyectos como Cabaniñas do Bosque o Aragón Infoenergía.