
07 de Marzo de 2025
La Red PAC publica la “Memoria de buenas prácticas medioambientales en el medio rural” con 22 proyectos de éxito desarrollados en las 17 comunidades autónomas españolas
- La Red PAC publica la “Memoria de buenas prácticas medioambientales en el medio rural” con 22 proyectos de éxito desarrollados en las 17 comunidades autónomas españolas
- Llamamos “buenas prácticas” a las iniciativas de emprendimiento local que solucionan problemas o que aprovechan oportunidades en sus territorios mejorando la vida de sus habitantes en el proceso
- En el caso de esta memoria, los proyectos se financian a través de apoyos de la PAC y de ayudas rurales a nivel europeo (fondos FEADER o FEAGA)
Ideas inspiradoras llevadas a la práctica por hombres y mujeres que se desviven por su pueblo. Proyectos locales creados y desarrollados por y para el territorio en el que nacen, apoyados en su mayoría por Grupos de Acción Local (GAL). Eso son para la Red PAC las buenas prácticas, iniciativas que —tal y como las define la Red Europea de la PAC— son estrategias, programas, proyectos, procedimientos o prácticas de gestión e implementación que cumplen las siguientes características:
- Han sido probadas y validadas y se han implementado con resultados positivos.
- Son exitosas e innovadoras.
- Se pueden desarrollar y adaptar a otros contextos, es decir, son transferibles.
- Contribuyen a la mejora de su desempeño.
Son, sobre todo, los hechos y las acciones que mejoran la calidad de vida de la población, la gestión sostenible de los recursos o la participación activa de los agentes implicados.
Por ello, la Red PAC les da su merecido reconocimiento a través de la publicación de la “Memoria de buenas prácticas medioambientales en el medio rural” con 22 proyectos de éxito desarrollados en las 17 comunidades autónomas españolas y financiados con fondos agrarios y rurales europeos.
Tipologías de proyectos
Las 22 estrategias compiladas por la Red PAC presentan una gran variedad de disciplinas que abordan iniciativas en su territorio con un objetivo claro: implementar la coexistencia del medio agrario y el medioambiente para que la naturaleza les permita mejorar las condiciones y resultados de sus trabajos, teniendo siempre como base la sostenibilidad económica, social y medioambiental. Todos ellos, además, se caracterizan por ser proyectos desarrollados por una única persona o por un número limitado de socios, y no por empresas de grandes dimensiones.
Así, los proyectos expuestos se basan en:
- Recuperación de la biodiversidad agroforestal: son los casos de Mundos Nuevos o de Granja Zael, negocios de ganadería regenerativa que están produciendo carne de primera calidad recuperando la salud de los terrenos en los que pacen sus animales. O de los conjuntos de fincas de Bioterreta y de La Junquera, que se apoyan en la agricultura regenerativa y en la gestión de las tierras en común para recuperarlas, rentabilizarlas o para repoblar una aldea deshabitada.
- Aprovechamiento de los ecosistemas: entre ellos encontramos a la Associació Apicultors Eivissa o al proyecto Olivos de Aragón, que protegen el patrimonio genético de las abejas ibicencas y de las variedades aragonesas de olivos, respectivamente; a la quesería La Jarradilla, que hace lo mismo con los quesos pasiegos; o al proyecto Revergeo, en la Laguna de Gallocanta, que ha reconvertido un vertedero ilegal en un observatorio de aves.
- Energía asequible y sostenible: en esta memoria podemos encontrar los casos de Ballesteros Genera, LICLE, Enfocc o Calor Rural, que han construido proyectos comunitarios para gestionar de mejor manera la biomasa forestal de sus territorios y aprovecharla en redes de calor más eficientes; Micorrizas, en La Rioja, que recupera suelos agrícolas con estructuras simbióticas de hongos y raíces; o La Palma Orgánica, que crea compost con residuos orgánicos domésticos.
- Calidad diferenciada: algunos ejemplos recopilados en este documento son Trasdeza Natur, que produce snacks de manzana deshidratada; TerrAmor, con sus minikiwis; Vinyes Domènech y su producción de vino; la extremeña Abona Global, con fertilizantes con formulados naturales; o la vallisoletana Insectropía, que desarrolla larvas de gusano de la harina que sirven como alimento para el ganado de granja.
En la página web de la Red PAC se pueden encontrar más ejemplos en el visor de Buenas Practicas, y es posible incluir iniciativas consideradas válidas, previa solicitud a la Red PAC.