La Comisión Europea publica una herramienta virtual con indicadores clave de sostenibilidad en la actividad agraria y rural


Brújula de sostenibilidad agraria

20 de Junio de 2024
Dinamización y Emprendimiento
Medio Ambiente

La "Brújula de sostenibilidad agrícola" recoge algunos de los principales parámetros en la actividad agraria en 3 de las dimensiones básicas de la agricultura: desempeño económico, social y ambiental.


  • La herramienta se denomina “Brújula de sostenibilidad agraria” (Agri Sustainability Compass) y reúne 20 indicadores clave para detectar el grado de sostenibilidad en el sector agrario y en el medio rural
  • Las 3 dimensiones en que se muestran los indicadores son el desempeño económico, el desempeño social y el desempeño ambiental y climático
  • La información está extraída del “Portal de datos agroalimentarios” de la Unión Europea y representa las tendencias actuales de progreso en la actividad agraria

Resulta obvio hoy en día destacar que todo el sector agroalimentario está trabajando para abordar la complicada balanza entre el progreso y la prosperidad y el respeto al medio ambiente, o sea, trabajando en aras de la sostenibilidad. La Política Agraria Común (PAC) desempeña un papel clave a la hora de apoyar la transición de la agricultura europea hacia una agricultura más sostenible. La PAC 23-27 tiene como objetivo lograr el equilibrio entre la sostenibilidad económica, ambiental y social en beneficio de los agricultores, las áreas rurales y la sociedad europea en su conjunto.

De ahí que la Comisión Europea (CE) haya lanzado una herramienta interactiva que ofrece información clara y comprensible sobre la sostenibilidad en la agricultura: Agri Sustainability Compass o “Brújula de sostenibilidad agrícola”, la cual recoge algunos de los principales parámetros en la actividad agraria a día de hoy. Estos datos salen del Portal de datos agroalimentarios y la herramienta los sintetiza y compara con la actividad agraria del pasado, para una fácil identificación del progreso agrícola en la actualidad.

Así, la Brújula reúne 20 indicadores clave –en sostenibilidad económica, ambiental y social– que ayudan a comprender el estado actual en la actividad y la evolución que ha habido hasta el momento.

Indicadores y tendencias

La “Brújula de la sostenibilidad agrícola” es una herramienta interactiva que muestra el desarrollo de 20 indicadores clave en 3 de las dimensiones básicas de la agricultura:

  1. Desempeño económico: se recogen aquellos datos que arrojan luz sobre cómo el sector funciona en términos económicos hoy en día y respecto al pasado. Hay parámetros tales como:
  • La “balanza comercial”, que evalúa la competitividad
  • La “productividad agrícola”, que mide la eficiencia
  • La “comparación de ingresos con los salarios medios”
  • El “valor añadido neto por trabajador”
  • El “tamaño medio de las explotaciones agrícolas”, el cual refleja la evolución de los ingresos, la productividad laboral y los cambios estructurales dentro del sector agrícola

Esta información refleja la realidad económica de los agricultores de la Unión Europea.

  1. Desempeño social: la sostenibilidad social de la agricultura tiene que ver con conceptos como justicia, conectividad, diversidad y calidad de vida:
  • La “Proporción de administradores agrícolas por edad" y la "Proporción de granjas administradas por mujeres" reflejan preocupaciones sobre el relevo generacional y la igualdad de género
  • Los indicadores “Capacitación de administradores agrícolas” y “Tasa de pobreza en áreas rurales” brindan información sobre el acceso a la educación y el riesgo de pobreza dentro de las áreas rurales
  • "Uso de antibióticos por animal" es relevante para el riesgo de resistencia a los antibióticos
  1. Desempeño medioambiental:  como actividad basada en la tierra, la agricultura está unida al medio ambiente. El equilibrio climático depende de una actividad agraria respetuosa con los recursos y el ecosistema, que retenga carbono en el suelo y limite las emisiones:
  • Los "Índice de aves en tierras agrícolas", la "Diversidad de cultivos" y los "Nitratos en aguas subterráneas" evalúan la biodiversidad, las prácticas agrícolas y la contaminación del agua
  • Los indicadores de “pesticidas”, “agricultura orgánica”, emisiones de “amoníaco” y emisiones de gases de “efecto invernadero” rastrean los impactos medioambientales del sector y las prácticas sostenibles que pueden aplicarse en otras zonas

Sostenibilidad en la nueva PAC

La mayoría de los indicadores recogidos en la Brújula también forman parte de los  indicadores de la PAC , que sirven para evaluar si la PAC está ayudando al sector agrícola a realizar la transición hacia una mayor sostenibilidad. En línea con sus requisitos de transparencia y seguimiento, la Comisión Europea ha presentado múltiples paneles en línea sobre el contenido y la ambición de los planes estratégicos de la PAC aprobados.