La Comisión Europea da luz verde a la Junta Europea de Agricultura y Alimentación


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16 de Diciembre de 2024
Calidad y cadena alimentaria

El 5 de diciembre ha echado a andar la nueva “Junta Europea de Agricultura y Alimentación”, creada para aunar el diálogo entre los agentes de la cadena agroalimentaria y la Comisión Europea


  • El 5 de diciembre ha echado a andar la nueva “Junta Europea de Agricultura y Alimentación”, creada para aunar el diálogo entre los agentes de la cadena agroalimentaria y la Comisión Europea
  • La “Junta Europea de Agricultura y Alimentación” tiene abierto actualmente un plazo de presentación de solicitudes para formar parte de la Junta Directiva
  • Su creación responde a una de las recomendaciones del informe final del diálogo estratégico sobre el futuro de la agricultura en Europa

10.12.2024. La Comisión Europea (CE) ha creado el pasado 5 de diciembre el Consejo Europeo de Agricultura y Alimentación (EBAF, por sus siglas en inglés), tras las recomendaciones del informe final del “Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura”. Este informe constituye el nuevo punto de partida en la estrategia agraria europea y presenta los actuales retos y oportunidades del sector, junto a una serie de recomendaciones que se estructuran en torno a 5 pilares.

La nueva Junta, presidida por Christophe Hansen, comisario de Alimentación y Agricultura, tiene por objeto crear una nueva cultura de diálogo, confianza y participación de las múltiples partes interesadas, entre los agentes de la cadena alimentaria y la sociedad civil, así como con la Comisión. Así, pues, se espera que el nuevo órgano consultivo proporcione asesoramiento a la Comisión sobre el “Diálogo estratégico sobre el futuro de la agricultura de la Unión Europea (UE)” ya presentado sobre la nueva visión para la agricultura y la alimentación, informe que se presentará próximamente.

Como estrategias fuertes:

  • El intercambio de experiencias
  • La sinergia de las políticas de la UE con las iniciativas del sector privado

La Junta tiene una duración de cinco años y se espera que se reúna entre dos y seis veces al año.

Candidaturas a la Junta directiva

A la par que se inauguró el EBAF, éste ha venido acompañado de la publicación de una convocatoria de candidaturas para formar parte de la Junta directiva, la cual estará compuesta por un máximo de 30 organizaciones miembros que representen a tres categorías de partes interesadas:

  • La comunidad agrícola.
  • Agentes de la cadena de suministro alimentario.
  • Sociedad civil (en ámbitos como el medio ambiente y el clima, el bienestar animal o las cuestiones relacionadas con los consumidores).

Las organizaciones que soliciten la adhesión deben demostrar amplia competencia y experiencia en los sectores agroalimentarios y agrarios a nivel europeo, así como amplia representatividad geográfica. También deben inscribirse en el Registro de transparencia.

La fecha límite para la presentación de solicitudes a la EBAF será el 8 de enero de 2025. La Comisión evaluará todas las solicitudes y tiene como objetivo finalizar la composición del Consejo a principios de 2025. La primera reunión de la Junta se convocará inmediatamente después.