01 de Abril de 2022
- España suma 2.437.891 hectáreas de superficie ecológica, lo que representa el 10% de la superficie agraria útil
- La Unión Europea pide alcanzar el 25% a los países comunitarios antes de 2030
- Cataluña, Andalucía, Comunidad Valenciana y Baleares son las comunidades con mayores porcentajes de superficie agraria útil en producción ecológica
La asociación profesional española de la producción ecológica, Ecovalia, ha presentado su informe anual 2022 de la producción ecológica en España. En él se refleja un crecimiento de este sector tanto en el porcentaje de superficie cultivada como respecto a los datos de mercado, aunque aún con cifras por debajo de los objetivos marcados por la Unión Europea para 2030.
Así, España suma 2.437.891 hectáreas de superficie ecológica, lo que representa el 10% de la superficie agraria útil. Para alcanzar el 25% fijado por la Unión Europea para 2030, nuestro país tendrá que incrementar en los próximos años más de 4 millones de hectáreas.
Por comunidades autónomas, el podio de superficie agraria útil en ecológico lo lideran: Cataluña, con un 24,8%; seguido de Andalucía, con un 22%, y Comunidad Valenciana y Baleares, ambas con un 19,6%. Respecto al valor del mercado, España alcanzó en 2021 los 2.752 millones de euros de gasto entre los consumidores. El gasto per cápita se situó en 2021 en torno a los 59,20 euros, por habitante/año.
En este caso, para alcanzar los objetivos deseados por la Unión Europea, se necesitaría llegar a 7.500 millones o, lo que es lo mismo, incrementar un 10% el consumo en producción ecológica.
Productos y cultivos ecológicos
La cesta de productos ecológicos del consumidor en 2020 –según datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del 2021 (“Análisis de la caracterización y proyección de la producción ecológica en España en 2020”)– posee un 57% de productos ecológicos de origen vegetal y un 43% de origen animal. ¿Qué tipo de productos en cada categoría?:
Origen vegetal eco:
17% - Hortalizas, patatas y legumbres
9% - Frutas frescas
9% - Cítricos
Origen animal eco:
13% - Carnes y derivados cárnicos
8% - Lácteos y derivados lácticos
3% - Huevos y ovo-productos
Respecto a la tipología de cultivos ecológicos que se trabajan: los cítricos (19%), las plataneras y subtropicales (16%) y los frutos secos (16%) son los que más han crecido, aunque, en términos absolutos, los mayoritarios siguen siendo el olivar (222.723 ha), los cereales (216.624 ha) y los frutos secos (196.941 ha).
El sector ecológico en Europa
La 23ª edición de “El mundo de la agricultura ecológica”, publicada por el Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica (FiBL) e IFOAM – Organics International, dibuja el mapa más actualizado hasta la fecha sobre el sector en Europa.
Así, en 2020, la Unión Europea ha declarado 14,9 millones de hectáreas en agricultura ecológica. Con casi 2,5 millones de hectáreas, Francia se ha convertido en el país con mayor superficie agrícola bajo gestión ecológica, seguido de España (2,4 millones de hectáreas), Italia (2,1 millones de hectáreas) y Alemania (1,7 millones de hectáreas).
A nivel mundial, los países europeos son los mayores consumidores de alimentos ecológicos. Dinamarca tiene la cuota de ventas más alta del mundo, con un 13,0 % en 2020, seguida de Austria con una cuota del 11,3 % y Suiza con un 10,3 %.
Para más datos sobre este tema, consulte aquí.