Id
8
Natcode
34110600000
Comunidad Autónoma

MEJORASEN

El objetivo general del presente proyecto de innovación promovido por el Grupo Operativo MEJORASEN es mejorar la eficiencia de la producción ovina, bovina y porcina autóctona e incrementar el avance genético mediante el control del sexo de la descendencia. Todo ello, mediante el estudio en profundidad de las variables de calidad de semen y reproductivas, así como el estudio de la mejor técnica de inseminación artificial, para el posterior desarrollo de protocolos que permitan aplicar las técnicas de sexaje de semen.

IBERMANURE

El objetivo principal del Grupo Operativo IBERMANURE es resolver la actual problemática relativa a la gestión de purines de las explotaciones pequeñas y medianas de cerdo ibérico de Extremadura, con su máximo aprovechamiento en agricultura, y reduciendo de forma significativa las emisiones de gases a la atmosfera y la contaminación de los suelos.

LAMBSKIN

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

OPTICURING

El objetivo de GO OPTICURING consiste en promover un proyecto de innovación que permita automatizar algunas de las actividades manuales que se realizan en los secaderos y bodegas de jamón y lomo Ibérico que permitan mejorar la calidad y uniformidad de este  tipo de productos tradicionales de Extremadura y, de este modo, mejorar la eficiencia económica y la calidad del trabajo a desempeñar por el operario. Se han planteado los principales procesos cuya ejecución manual supone un hándicap para el proceso productivo, para la operatividad de la empresa y para la calidad final de producto.

NEOWAS

Establecer predicciones de valor genético para los caracteres relacionados con la emisión de GEI, a través de un aparato de medición en granjas de vacas lecheras con robot de ordeño, facilitando la selección de animales más deseables en las generaciones siguientes en los centros de inseminación artificial españoles y a los ganaderos del sector del vacuno de leche.

VID-EXPERT

Facilitar la interoperabilidad y el diagnóstico de la huella de carbono de forma inteligente entre agricultores y bodegas para contribuir a la mitigación del cambio climático en el sector vitivinícola.

AMSOS 360

Captación y uso de la información diaria recogida en ganaderías de vacuno de leche por el robot de ordeño en cada animal para llevar acabo su relación con datos de salud podal y salud de ubre y poder seleccionar los animales que mejor se adapten al ordeño robotizado.

AOVE TRADICIONAL

Creación de una herramienta blockchain que ofrezca al consumidor confianza y un producto de calidad, producido en olivar tradicional y en explotaciones agrícolas con asesoramiento económico y en sostenibilidad medioambiental.

SUPERFOOD BIOTECH

Este proyecto innovador, denominado SUPERFOOD BIOTECH propone incrementar la mineralización, promover la simbiosis microbioma suelo-planta y enriquecer de materia orgánica los suelos agrícolas de una forma sostenible, continua y completa en todos los nutrientes necesarios.

SALUD GIRASOL

Establecer unos indicadores de calidad y salud de los suelos idóneos para el cultivo de girasol y proporcionar información útil para gestionar la fertilidad del suelo y el manejo del cultivo, además de elaborar una Guía para la Sostenibilidad del Cultivo del Girasol.