Sumario

Desarrollo sostenible en imágenes

Innovación rural a través de la fotografía

Grietas donde había agua. Gonzalo Hervás Angulo.

Negativo fotográfico de las grietas ocasionadas en el fondo del embalse de Luna (León) provocadas por la falta de agua. Estos fractales “microscópicos” sirven para reflexionar y concienciar a toda la sociedad sobre los devastadores efectos del cambio climático en nuestros ecosistemas.

Pavimento vegetal vivo. Elena Ramirez Parra.

Esta composición, que asemeja a un suelo pavimentado, muestra la superficie de una hoja de la legumbre Vicia sativa, que cambia en forma y tamaño a lo largo del desarrollo de la planta y puede acumular ceras protectoras contra la sequía.

Nosotras también queremos vivir. Juan Manuel Fernández Luna.

¿Pesticidas? ¿Calentamiento global? ¿Virus? ¿Monocultivos? Los científicos estudian las razones del declive de las abejas, básicas para la agricultura, pues polinizan multitud de cultivos imprescindibles para nuestra alimentación.

Miera. Ignacio María García López-Dóriga

El tocón de la imagen muestra las cicatrices de un pino resinado durante veinticinco años. La selvicultura aplicada y la estrecha relación de los habitantes del medio rural con los pinares de Pinus pinaster han sido una garantía de conservación de nuestros montes.

Assáqya - acequia. Ana Dolenc.

La estructura de los cactus sirve de base e inspiración para un estudio sobre sistemas de riego para la agricultura. El aprovechamiento del agua y los procesos de optimización son la base de dicho estudio.

Flor de azafrán. Philippe Imbault.

Crocus sativus, la flor de azafrán, el “oro vegetal”. La floración dura dos meses. Hacen falta 250 flores para obtener 1 gramo de azafrán. En una hora una persona recoge mil flores y extrae los estigmas (la monda) de 500 flores. La última operación consiste en secarlo.

Origen. Miguel Ángel Rodríguez González.

La micrografía muestra gran cantidad de esporas de una especie del género Penicillium (verde) sobre la superficie del exoesqueleto de un pulgón que afecta a los cultivos de cereales.

Un joyero para cleopatra. Ramón Fernández-Ruiz.

La investigación de la composición química de los lixiviados de diferentes procesos ambientales en gamma-valerolactona (GVL), mediante la técnica de fluorescencia de rayos X por reflexión total (TXRF), condujo a descubrir un mundo microscópico fascinante en las cristalizaciones de los residuos.

Microhuevo frito. Maria Luz Sánchez Silva.

La fotografía muestra la formación de microcápsulas termorreguladoras para su uso en diferentes sectores industriales, como la refrigeración, construcción y tejidos. Este sistema de almacenamiento de calor es una fuente renovable, puesto que siempre se conserva la energía.

Texto: Anna Martínez Tobarra. Fotografías: varios autores, edición de FOTCIENCIA15.

Descargar reportaje completo