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Guía para la innovación en el sistema alimentario

Fundación Triptolemos. Versión digital gratuita

Con el objetivo de vincular el conocimiento 140 páginas entre las entidades de investigación con el mundo empresarial, la Fundación Triptolemos acaba de publicar la octava edición de esta guía. El manual virtual ofrece una visión unitaria y global del sistema alimentario español con miles de referencias clasificadas, cuya elaboración ha sido posible gracias a la colaboración de numerosas instituciones académicas y centros de investigación.

El manejo de la guía es sencillo y rápido, pues el usuario accede al buscador previo registro en la página web. La búsqueda se realiza combinando una palabra clave con la selección dentro de cinco grupos de clasificación: tipos de investigación (proyectos, tesis y patentes); sector primario (referido a pesca, ganadería, acuicultura…); sector de transformación (que incluye desde conservas hasta gastronomía o catering); áreas temáticas (genética, biotecnología, equipos y material de envasado, entre otros) y un quinto del que se pueden seleccionar entre un centenar de instituciones de investigación.

La guía constituye un instrumento de gran utilidad, tanto para la comunidad científica y universitaria investigadora como para agricultores, productores y empresarios, por la abundante información actualizada que contiene, ofreciendo al usuario documentación de todas las etapas del proceso de producción de alimentos, desde el cultivo, procesado y transformación de productos hasta su envase, embalaje y almacenamiento.

La Fundación Triptolemos ofrece la participación en la guía a investigadores y entidades que compartan los mismos objetivos.

Edita: Fundación Triptolemos

La naturaleza nos protege y nosotros la despreciamos. Desmontando la posverdad

Eduardo Gil Delgado

Con la intención de llegar a todos los públicos, Eduardo Gil Delgado, experto en derecho ambiental y consultor, invita a reflexionar y desvelar las mentiras y manipulaciones informativas que impiden comprender lo que está sucediendo en el planeta; el porqué gran parte de este deterioro se debe a la acción humana de los últimos siglos y cuáles son las consecuencias para la sostenibilidad futura.

Gil Delgado se pregunta: “¿cómo podemos prescindir de lo que nos da de vivir? Algo está fallando cuando somos naturaleza y prescindimos de ella”. Advierte además de la sobredimensión actual de la huella ecológica, del impacto humano en el planeta y de la urgente necesidad de realizar un cambio de los paradigmas de producción, consumo y desarrollo hacia otros sistemas más sostenibles.

El experto, consciente de la fuerza que tiene la sociedad, anima a los consumidores a reflexionar y tomar conciencia de los bienes y recursos que se extraen de la naturaleza, porque, en su opinión, “una sociedad bien informada y comprometida podrá obligar a sus gobernantes a legislar por el bien común”.

El libro, con un final optimista, dedica dos capítulos a la vida en el campo y la agronomía, donde se destaca la importancia que tiene la agricultura ecológica en el desarrollo sostenible del medio rural y en el sector agroalimentario.

Edita: Kolima, 2017

Instrucción para pastores y ganaderos

Louis Jean-Marie Daubenton (1798). Traducción y notas: Francisco González. Introducción: Manuel Rodríguez Pascual

El MAPAMA rescata en formato facsímil este manual para pastores que contiene además una introducción de Manuel Rodríguez Pascual en la que se analiza la trashumancia en España durante la segunda mitad del XVIII y primera del XIX.

La técnica pastoril fue descrita por el naturalista francés y profesor universitario Louis Jean-Marie Daubenton en el libro Instrucción para pastores y ganaderos. Tal fue el interés del documento en el siglo XVIII que los redactores del Semanario de agricultura y artes dirigido a los párrocos recomendaron la publicación en castellano del libro. Francisco González, maestro de la Real Escuela de Veterinaria de Madrid, fue el encargado de traducir la obra, que versa sobre las técnicas de esquileo, manejo de ganados, perros y caballerías, además de contenidos veterinarios y legales como permisos de paso por puertos, pastos y municipios.

Gran parte del paisaje español actual es el resultado del pastoreo de ganaderías trashumantes por el territorio. Mientras caminaban seleccionaron pastos y ramonearon árboles y matorrales que evitaron incendios. Hoy en día esas sendas de ganados conforman la Red Nacional de Vías Pecuarias, un entramado único en el mundo de 125.000 kilómetros de corredores naturales ricos en biodiversidad, a lo largo de cañadas, cordeles y veredas.

Edita: Autoedición, 2017

400 páginas / PVP: 15,00 €