Financiación a la innovación andaluza


Innovación

05 de Octubre de 2016
Innovación

Las ayudas, de más de 7,4 millones de euros, serán destinadas a impulsar los Grupos Operativos de innovación en Andalucía


05.10.2016

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural publicó en agosto la convocatoria para solicitar las ayudas dirigidas a la creación y funcionamiento de Grupos Operativos (GO) de la Asociación Europea de Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-agri). Estas acciones se encuentran dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía (PDR) para el periodo 2014-2020.

La subvención cuenta con una cofinanciación del 90% del total a cargo del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), mientras que la Consejería aportará el 10% restante. El plazo para solicitar las ayudas para la creación de GO termina a finales de octubre, y a finales  de noviembre para las subvenciones de proyectos de GO ya en funcionamiento.

A través de esta nueva medida, dotada con más de 7,4 millones de euros en 2016 y más de 19 millones para el conjunto del marco, la Junta de Andalucía quiere impulsar la innovación del sector agroalimentario andaluz. Para ello, se fomentará la colaboración entre agricultores, ganaderos o industrias con un problema concreto con aquellos investigadores y empresas que aporten las soluciones. Esta línea de ayudas podrá financiar, por un lado, la creación de estos grupos operativos, y por otro, su funcionamiento.

Para  el caso de creación del Grupos Operativos hay previsto un presupuesto de 481.957 euros, que financiará la fase previa de los proyectos innovadores, como son la búsqueda de socios, las reuniones de coordinación, la redacción de borradores, etc. Esta fase cuenta con una subvención de hasta 5.000 euros por solicitud.

En el caso de haber comenzado un proyecto y tener creado un GO se podrá solicitar la subvención para su funcionamiento y desarrollo del proyecto piloto innovador, que debe estar relacionado con alguna actividad dentro del sector agroalimentario. En este caso, la cuantía de la ayuda oscila entre 25.000 y 300.000 euros por proyecto, y entre otras actuaciones, contempla la cobertura de adquisición de maquinaria, alquiler de equipos e instalaciones y gastos de personal, entre otras.

Para la solicitud de los incentivos al funcionamiento de dichos GO, se diferencian dos líneas: una específica para el sector del olivar y otra para el resto. En el caso del olivar, el montante de la ayuda previsto es de 2,1 millones de euros; y de 4,8 millones para otras actividades.

Podrán formar parte de estos GO de innovación representantes del sector agroalimentario, como productores agrarios y forestales, empresas o industrias del sector, cooperativas agrarias, comunidades de regantes, artesanos alimentarios, así como sus agrupaciones, asociaciones y federaciones. En cuanto al sector de investigación y tecnológico lo podrán formar representantes de universidades, centros de investigación, centros tecnológicos y de innovación, campus de excelencia, así como empresas relacionadas con la materia. También podrán participar las Administraciones, los Grupos de Desarrollo Rural, organizaciones no gubernamentales, y otros agentes que puedan desempeñar un papel relevante en el desarrollo de la agrupación.

Asimismo se contempla la figura de un agente de innovación, persona física o jurídica encargada de buscar y poner en contacto a actores idóneos para llevar a cabo el proyecto sin tener que formar parte del grupo necesariamente, de manera que actúa como mediador en el proceso de innovación.

Para más información, consultar la convocatoria en este enlace