La Comisión Europea presenta una nueva hoja de ruta para adaptar el sector agrario y agroalimentario europeo a los nuevos escenarios globales


vision agricultura

07 de Marzo de 2025
Innovación
Resiliencia y competitividad

La denominada “Visión para la agricultura y la alimentación” busca la simplificación de las políticas agrarias, así como la innovación y la digitalización en todos sus aspectos


  • La denominada “Visión para la agricultura y la alimentación” busca la simplificación de las políticas agrarias, así como la innovación y la digitalización en todos sus aspectos
  • La Visión vendrá acompañada un nuevo marco legislativo para el sector agrario este mismo año
  • La Visión pretende modernizar al sector para hacerlo más atractivo, resiliente, competitivo y que integre a las nuevas generaciones

La presidenta de la Comisión Europea, Úrsula von der Leyen, declaró el pasado 19 de febrero durante la presentación de la Visión para la agricultura y la alimentación” que “Nuestros agricultores ocupan un lugar central en el sistema de producción alimentaria de la UE. Gracias a su duro trabajo diario, todos tenemos alimentos seguros y de alta calidad. Sin embargo, nuestros agricultores se enfrentan a los desafíos crecientes de la competencia mundial y el cambio climático. Por eso hoy ofrecemos una estrategia integral que hace que la agricultura sea más atractiva, más resiliente y más sostenible”. La “Visión” fue presentada por el comisario europeo de Agricultura y Alimentación, Christophe Hansen.

La nueva hoja de ruta para adaptar el sector agrario y agroalimentario europeo a los nuevos escenarios globales busca, ante todo, la simplificación del mismo, así como su modernización a través de la digitalización y de enfoques innovadores. De ahí que en 2025 se vaya a presentar un paquete integral de simplificación para el marco legislativo agrícola actual 23-27, junto con una estrategia digital para la agricultura.

Áreas de trabajo

La Visión describe cuatro áreas prioritarias:

1. Sector agrario atractivo y estable: el objetivo es convertir la agricultura en un sector atractivo, mediante ingresos justos y un apoyo público mejor orientado, incluidos los créditos de carbono y de naturaleza, como fuentes complementarias de ingresos. La CE se ha comprometido a garantizar que los agricultores no se vean obligados a vender sistemáticamente sus productos por debajo de los costes de producción, a través de la “Directiva sobre prácticas comerciales desleales”.

En esta área, la CE también presentará una “Estrategia de Relevo Generacional”.

2. Seguridad y soberanía alimentarias: la Unión Europea (UE) se compromete a exprimir al máximo las negociaciones y los acuerdos comerciales para proteger los intereses de los agricultores europeos. La Visión responde así a las peticiones de los agricultores de una mayor homogeneización de las normas de producción de los productos importados para garantizar que las normas europeas no generen desventajas competitivas, al tiempo que se ajustan a las normas internacionales.

En este campo, la Comisión empezará a tomar medidas en 2025 respecto a los plaguicidas peligrosos prohibidos en la UE, al bienestar animal y a los controles rigurosos de las normas de seguridad.

3. Medio ambiente: el sector agrario desempeña un papel fundamental en la transición hacia una economía baja en carbono. La Visión reconoce la necesidad de conciliar la acción climática con la seguridad alimentaria y los desafíos actuales. De ahí que se reconozcanincentivos a los agricultores por adoptar prácticas respetuosas con la naturaleza. En este contexto, la CE agilizará el acceso a los bioplaguicidas en el mercado de la UE.

Asimismo, la Comisión también desarrollará la “Brújula de sostenibilidad en las explotaciones agrarias”, para ayudar a los agricultores a medir rendimiento de sus explotaciones, siendo un sistema de evaluación voluntario. También se preparará una estrategia de resiliencia hídrica para abordar la necesidad apremiante de un uso más eficiente del agua.

4. Medio rural: la Comisión presentará el “Plan de Acción Rural” actualizado para garantizar el desarrollo de las áreas rurales. En este aspecto, se pondrá en marcha un diálogo alimentario anual con una amplia gama de agentes, incluidos los consumidores, los agricultores, la industria y las autoridades públicas, para encontrar soluciones a cuestiones como la asequibilidad de los alimentos y la innovación. La Comisión también estudiará detenidamente en el futuro la reducción del desperdicio de alimentos y la respuesta a las preocupaciones sociales en materia de bienestar animal.

A todo esto, ¿y la PAC?

La futura Política Agrícola Común (PAC), dentro del próximo presupuesto europeo 2028-2034, aspira a ser más sencilla y específica, centrándose en la producción de alimentos, con especial atención al relevo generacional. Sobre todo, dará prioridad a los incentivos, en lugar de a las condiciones, o condicionalidad, como hasta ahora.

Posición española

El comisario europeo de Agricultura y Alimentación, Christophe Hansen, presentó en España la “Visión de la agricultura y alimentación” un día después de presentarse en Bruselas. En dicho acto, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, afirmó que “la Visión recoge aspectos clave de la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), como la prohibición de la venta a pérdidas o una Política Agraria Común (PAC) más simplificada y mejor enfocada hacia quien más lo necesite, que apoye a los pequeños agricultores, la agricultura familiar y profesional”.