FECHA. 10 de junio de 2016
LUGAR. Salón de Actos la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León en Valladolid. Calle Rigoberto Cortejoso, 14
PROGRAMA.
09.30 h Inauguración
Primera Sesión: ¿CÓMO CONTROLAR LA RECOLECCIÓN EN ZONAS PRODUCTORAS?
Modera: Javier Pérez Andrés, periodista especializado en agroalimentación y desarrollo rural.
10.00 h Introducción a la jornada. El sector productor de setas silvestres en España. Álvaro Picardo, Asesor de la DG Medio Natural de la Junta de Castilla y León
10.15 h La visión de los propietarios de montes. Intervienen:
- Patricia Gómez, Gerente de COSE, la organización nacional de asociaciones forestales
- Fidel Soria, Alcalde del ayuntamiento de Cabrejas del Pinar (Soria) y presidente de la Unidad de Gestión Micológica “Montes de Soria”
10.30 h La visión de los recolectores. Intervienen:
- Enrique Fernández Villamor, presidente de FAMCAL,
- Luis Miguel Soria Gijón, recolector y emprendedor de turismo micológico en Soria. Representante recolectores comerciales
- Agustín Cosma, recolector, y Arabela Anca, de la Asociación de Diálogo Intercultural (Rumanía)
10.45 h El control de la actividad micológica por la Guardia Civil. Teniente Pedro José Ruiz Herrera. SEPRONA de la Comandancia de la Guardia Civil en Soria
11.05 h El encuadramiento laboral de los recolectores y la Inspección de Trabajo. Miguel Angel Diez Mediavilla. Inspector Jefe de Trabajo en Valladolid de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social
11.15 h Debate. Mesa redonda (45 min.)
12.00 h Café
Segunda sesión: ¿CÓMO APLICAR LA LEGISLACIÓN VIGENTE PARA REGULAR LA COMERCIALIZACIÓN?
Modera: Fernando Lázaro, periodista especializado en turismo rural.
El Real Decreto 30/2009, por el que se establecen las condiciones sanitarias para la comercialización de setas, por representante de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
El Contrato tipo de compraventa de setas silvestres. Guillermo Fernández-Centeno, del MAGRAMA y Faustino García de Pricewaterhouse Coopers
“Buenas Prácticas” en la gestión de puestos de compra de los productos micológicos. José M. Serentil y Jordi Serentil, de Setas Laumont, S.L.
Programa de control oficial de la producción agrícola. Especial referencia al Registro General de la Producción Agrícola. Carlos Romero Cuadrado. DG Sanidad de la Producción Agraria, del MAGRAMA
La adquisición de setas a nivel local por establecimientos de hostelería.Por Jesús Prieto Marquiegui del restaurante micológico “Serrano”, de Astorga (León), representante de FEHR (Ver: http://www.restauranteserrano.es/conocenos/)
Los servicios de control en los mercados centrales. Angel Luis Yagüe Sánchez. Departamento de Inspección de MercaMadrid. Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid
Propuesta fiscal adaptada a la normativa vigente. Faustino García y Alberto Monreal, de Pricewaterhouse Coopers
La normativa tributaria y la comercialización de setas. José María Gorosábel. Delegado Provincial de la Agencia Tributaria en Zamora.
13.30 h Debate. Mesa redonda
14.30 h Almuerzo
LA PERSPECTIVA EUROPEA Y EN CASTILLA Y LEÓN
Modera: Roberto Rubio, Cesefor.
16.00 h Presentación del Instituto Micológico Europeo. Fernando Martínez, del Instituto Micológico Europeo y del Centro de Investigación Agraria del Gobierno de Aragón
16.10 h Situación del sector y de la regulación en Italia. Enrico Vidale. Experto micólogo italiano.
16.30 h El decreto de regulación de la micología en Castilla y León, por Javier Ezquerra, de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León
17.00 h Debate. Mesa redonda
18.00 h Clausura y conclusiones
No requiere inscripción o la inscripción es externa.
No requiere inscripción o la inscripción es externa.