Recuperación del espigamiento como valor social y ambiental (Buruxka)

Imagen
Temáticas principales
Dinamización rural
Palabra clave 1
Economía circular

Este proyecto pretende recuperar en el sector primario hortofrutícola el trabajo de espigar, es decir, la recuperación de los productos agrarios que quedan en campo tras la cosecha, con un importante impacto positivo ambiental y social, además de tener un enfoque de género e incidir en el despoblamiento rural, localizando el proyecto piloto en Tierra Estella. En el ámbito ambiental, espigar el destrío supone aprovechar los alimentos producidos al máximo, reduciendo las pérdidas. Esta labor puede representar una oportunidad para apoyar a colectivos y personas en situación de dificultad, fomentando la cooperación y la solidaridad y creando una empresa social de transformación de los alimentos recuperados que den sostenibilidad económica al proyecto. Por otra parte, involucrar a diversas entidades en la labor de espigamiento es una oportunidad para concienciar y sensibilizar sobre las pérdidas de alimentos, fomentar valores y contribuir a la toma de conciencia del valor de los alimentos. De esta manera, el proyecto pretende abordar la sostenibilidad en sus tres dimensiones: ambiental, social y económica.

Medidas FEADER
16.Cooperación
Tipo de promotor
Administración
Nombre de contacto
Elena Cereceda
Correo electrónico de contacto
buruxka@gmail.com
Periodo de programación
2014-2020
CCAA/Nacional
Navarra
Tipo de vía
Calle
Nombre de vía
Nueva
Número
22
Código postal
31177
Provincia
Navarra
Municipio
Arizala/Aritzala